首页/全椒新闻/正文

全椒县人民政府关于开展全椒县不动产权籍调查及房地产确权登记发证项目的通告

2018-06-28 来源:
 
点击
 
评论

  为深化城乡土地房屋产权制度改革,进一步推进全县地籍房屋调查确权登记发证工作,根据《中华人民共和国土地管理法》、《不动产统一登记暂行条例》、《国土部、财政部、住建部、农业部和国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)、《安徽省国土资源厅关于推进农村集体土地所有权确权登记发证工作的通知》(皖国土资〔2014〕102号)、《安徽省国土资源厅关于印发<安徽省农村集体土地所有权确权登记发证工作技术方案>的通知》(皖国土资函〔2014〕787号)、《安徽省人民政府关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的实施意见》(皖政〔2015〕136号)、《滁州市国土房产局关于印发<滁州市农村集体土地“三权”和农房确权登记发证工作方案>》(滁国土资房〔2016〕325号)等文件精神,为确保此项工作顺利开展,现将有关事项通告如下:

  

  一、调查范围任务

  

  全县辖区内国有建设用地使用权、集体土地所有权、集体建设用地使用权和宅基地使用权、房屋所有权。城市建成区、规划区约200平方公里地形图、地籍图修补测。

  

  二、调查时间节点

  

  时间为一年半。从2018年4月至2019年9月底结束。

  

  三、调查登记内容

  

  按照《地籍调查规程》(TD/T1001-2012)、《农村地籍和房屋调查技术方案(试行)》和《不动产权籍调查技术方案(试行)》要求,全面查清全县范围内建设用地、宅基地、工业用地、公共设施用地、商业用地等各类用地的结构、数量和分布。调查土地、房屋的权利人、权属来源、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,形成房地一体的地籍调查成果。对符合不动产确权登记发证条件的土地、房屋,进行登记、造册、颁发《不动产权证书》。对不符合不动产确权登记发证条件的土地、房屋,只调查登记。

  

  四、调查过程中权利人提交下列资料

  

  (一)权利人提供身份证、家庭成员户口簿或户籍证明(验原件提供复印件)。

  

  (二)土地、房屋权属来源资料,包括各历史时期政府或部门颁发的证书、批准文件及其他证明资料(验原件提供复印件)。

  

  (三)委托人代理指界的,权利人提交授权委托书、身份证及委托人身份证明(验原件提供复印件)。

  

  (四)房地产具结承诺书。

  

  (五)企业或单位提供法定代表人证明书、多证合一营业执照、房地产权属来源资料等。

  

  五、调查登记要求

  

  (一)村委会(社区)安排小组长或社区工作人员与调查人员共同逐单位、逐户进行现场调查测绘。权利人要履行现场指界义务,并提供所需的相关资料。

  

  (二)每宗地的界址调查由本宗地与相邻宗地权利人到现场共同指界,界址确定后,权利人双方指界人在地籍调查表上签字或加盖个人印章,同时在表簿填写身份证明及户口簿等相关资料。

  

  (三)法定代表人不能亲自现场指界的,可委托人代理指界,并现场出具法定代表人身份证明、委托书及委托人身份证明。

  

  (四)调查过程中一方违约缺席的,以另一方所指界线为准,如双方违约缺席指界,由调查人员根据权源资料及实际使用状况确定界线。对指界人确定界线不签字的,按照违约处理。调查结果以书面形式送达违约方,违约方在15日内未提出异议申请重新划界的,按照调查结果确定权属界线。指界确认界线后,若指界人不在地籍调查表上签字盖章的,按指界缺席的有关规定处理。

  

  (五)权利人另行提出划界申请的,需以书面形式提出划界理由及相关证据资料,并承担重新划界的全部费用。

  

  (六)调查过程中,任何单位和个人不得移动或毁坏在宗地上设置的测量标志和宗地界标。

  

  (七)调查过程中,调查工作人员需要到单位或个人房屋院落进行测量的,相关单位或个人应提供方便,不得阻挠或干扰调查工作人员作业。

  

  (八)调查的权利人拒绝或阻挠调查人员依法进行调查的,拒绝提供资料的,或提供虚假资料的,非法转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录等相关资料的。依照《土地调查条例》(国务院令第518号)第三十二条规定进行严肃查处。由县级以上人民政府国土资源主管部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

  六、咨询与监督

  

  (一)调查人员作业时应当出示“调查工作证”。对权利人的相关信息保密。

  

  (二)本次调查工作不收取任何调查费用。任何单位和个人对本次调查中存在的违法行为,向全椒县国土房产局举报,举报电话:0550-5014120。

  

  (三)为方便广大群众咨询,不动产调查领导小组在县国土房产局地籍股设立办公室。

  

  咨询电话:0550-5011269,13856023314。


网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多