首页/滁州新闻/正文

滁州一路口装了红绿灯却不打通绿化带 居民出行不便

2018-01-16 来源:全椒房产网
 
点击
 
评论

  “丁字路口处的交通信号灯早已安装到位,可路口却未打通,只能右进右出,导致居民出行不便,特别不安全。”1月11日上午,家住滁城关山二路扬子花园小区的王先生给本刊打来电话,希望相关部门能尽快打通这个丁字路口。这到底是怎么回事呢?记者随后前往对此事进行采访。


  右进右出,居民出行不便


  王先生告诉记者,关山二路与扬子西路之间形成一个丁字路口,但这个路口被设置为右进右出模式,扬子花园小区的居民骑车从关山二路进入扬子西路后只能靠右走。这意味着,居民只能顺着扬子西路往西走。那么问题来了:如果居民需要往东去,就只有两个选择了,即要么顺着扬子西路北侧非机动车道反道走,要么多走一站路(数百米)到扬子西路与金山路交叉口处掉头。回家也会遭遇同样的麻烦。“三年来,扬子花园小区居民一直在为这件事而烦心。”王先生叹着气说。


  打通丁字路,问题可解决


  王先生说,这个交叉路口的交通信号灯早已安装到位,只要把关山二路与扬子西路之间的丁字路口打通,问题便可迎刃而解。然而,丁字路却迟迟不见打通。


  1月11日下午,记者在现场看到,关山二路与扬子西路交叉路口处确实已经安装上了交通信号灯。但这个丁字路口不仅被横在扬子西路马路中间的防护栏阻挡了,而且两路接头路口处也被一段绿化带挡住了。所以,信号灯也一直没能启用。


  交警称打通需要变更规划


  带着居民的疑惑与期盼,记者与市交警支队设施大队取得了联系。该部门相关负责人说,这条路当初建设时就是按照右进右出的模式规划设计的,交通信号灯设施是随路同步安装的,计划今后这个丁字路口是要打通的。在该负责人看来,扬子花园小区居民出行的确不太方便,此处的丁字路口确实需要打通。之前,交警部门也曾把这个问题向建设单位反映过,但一直没有得到回音。


  该负责人表示,他们可以把马路中间的防护栏去掉,但要把“碍事”的绿化带移走就不是他们能决定的了,因为涉及到变更规划,需要市规建委同意才行。


  规建部门说改规划须申请


  规划可以变更吗?记者向市规建委市政工程规划科进行了咨询。该科室负责人说,关山二路是按照低等级道路设计的,即关山二路只是一条支路。通常情况下,支路与主路相交的路口都是按照右进右出的模式进行设计的,目的是为了保证主路的畅通。当初这个规划设计也是经过相关会议研究决定的。


  不过该负责人也表示,随着后期关山二路沿线小区的逐步成型,居民数量的增加等,确实需要对原有规划设计的路口进行改变,应由交警部门或属地政府向市规建委提出申请。市规建委可根据实际情况向市政府提出申请,经同意后再协调园林和市政部门共同解决。


网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多